乐齿不疲 Oclean智能声波电动牙刷独家首发评测

行业资讯 2017-06-24

一支会说话的牙刷 Oclean声波电动牙刷评测

  经常在朋友圈里看到这样那样的牙齿广告,什么牙齿美白、牙齿整容,的确一口好牙能给人的形象加分不少,但想要一口好牙除了先天因素外,后天持续对牙齿的保护也是相当必要的。如果你不想去给牙齿整容,那么对于你来说,想要牙齿健康的最佳办法就是科学的刷牙。

  而说到科学的刷牙,不得不提的就是两个问题第一是方法,第二是工具。前者毫无疑问,巴氏刷牙法是目前公认的最科学有效的刷牙方式(不懂的自行百度)。而后者关于工具上,笔者认为目前最合适的就是电动牙刷,电动牙刷比手动牙刷能够更有效的清除牙齿上的牙菌斑,所以如果你想获得更好的洁齿体验,电动牙刷是一定要入手的。


Oclean one 智能声波电动牙刷

  电动牙刷是一个重体验的产品,用过的人很快会抛弃传统的刷牙工具,但目前市面上的电动牙刷也未必全是优点,便宜货效果不好,效果好的价格动辄过千元,并不算便宜。而且电动牙刷虽然能够有更高效的清洁力,但关于刷牙盲区的问题却依旧存在。所以如此看来,想要一款面面俱到的电动牙刷很难!而今天我们就收到了这样一款产品欧可林Oclean one电动牙刷,据说它在解决目前电动牙刷问题上下了不少功夫,一起来看看吧。

设计极其简约

  无论是产品的外包装还是产品本身的设计都透露着极其简约的气息,方正的线条、纯白的简约配色、甚至是产品、配件的摆放都透露着一股极简范儿!

正面仅设计一枚按键

  为了保持简约的设计感,这款牙刷仅在正面设计了一枚按键,功能上除了电源开关外,长按的话还可以调整牙刷的清洁力度。

底部是 Oclean 的 LOGO 和镀铬的装饰条

  这款牙刷的机身材质和全球顶级喷涂材料阿克苏诺贝尔的合作,采用五涂五烤工艺,拥有 BabySkin 般的触感,视觉上有一点类似于珍珠白的高档车漆的感觉,搭配底部的镀铬装饰条和像人体口腔内两排整齐的牙齿的 LOGO,视觉上的美感还是不错的。


42000
次/分钟振幅的牙刷

高频振幅下牙刷激起的水花

  Oclean 联合金龙机电共同研发全新一代磁力声波马达,根据电动牙刷使用特点深度定制。全新的专利结构设计,使动力比现有旗舰马达提升近 20%。而无刷设计使马达寿命达到 800 小时,是现有旗舰马达的 5 倍以上。根据每天使用2次,每次2分钟计算,一款牙刷电机的寿命高达32年,可谓是经久耐用。

  大家都知道目前市面上高端一点的牙刷振幅一般就是做到了31000次/分钟,而这款欧可林Oclean one电动牙刷在最高档位的振幅可以做到42000次/分钟,根据官方的介绍在安装刷头后,刷头在600g的按压下,刷毛的摆幅依旧不会衰减。


DuPont / Pedex 双钻石刷毛

  在之前我们做的十余款电动牙刷的测试中发现,不同档次的电动牙刷在刷头的材质上区别非常大,这款Oclean电动牙刷在刷头材质上使用了DuPont和Pedex的双钻石刷毛,刷头上的每一根刷毛都是钻石切面,保证你可以刷的干净。同时刷头磨圆率超出国家标准1.4倍,更有效的保护口腔和牙齿的健康。

背部的舌苔刷头设计

  而且背面还加入了用来清洁舌苔的柔软刷头,一头两用比较方便。细心的用户可以看到刷毛被分成了三种颜色,其中蓝色部分是德国Pedex 提示型褪色毛、绿色部分是德国Pedex 钻石刷毛、白色部分是DuPont™ Tynex® Brilliance 钻石刷毛。

底部设计了磁吸式充电口以及音箱口

  底部的设计跟普通的电动牙刷有一些区别,中间网状的圆孔实际上是一个音箱,内置的 Dialog 第三代智能芯片+蓝牙4.2BLE,具有智能语音提醒功能,还可通过 APP 定制语音备忘录。这也是笔者第一次用过的带中文语音的电动牙刷产品。

磁吸式充电座

磁吸式充电更方便快捷

  充电头设计非常的简约好看,采用磁吸式设计,磁力比较大,在充电技术上,借助于自主专利的聚能充电环,而采用磁吸式充电,使整机充满只需 3.5 小时,将电动牙刷充电时间缩短到了1/5。同时,内置大容量电池,一次充电可使用60天。

充电状态下的牙刷视觉效果也非常不错

  对于使用传统牙刷的用户来说,最尴尬的一个地方就是外出出差旅游没办法携带牙刷,而欧可林Oclean one电动牙刷很好的解决了这个问题,随机配送了一个透明的旅行盒,旅行盒对比一般电动牙刷旅行盒外观更时尚,而且也非常小巧,前后有卡扣,可以将牙刷牢牢的固定在盒子内部。比较方便。

透明的旅行盒

  消费者越来越愿意把身边更多的电器和智能手机做关联,而这款Oclean智能声波电动牙刷同样也支持APP,链接过程比较简单,打开手机蓝牙,打开牙刷,APP点击链接即可完成链接。链接成功后可以查看牙刷的详细信息。

牙刷和APP链接简单快捷

  牙刷和APP链接后的主界面会为用户每次刷牙后的效果做一个评分,包括刷牙时长、清洁程度等等,在APP的左下角还会提示牙刷刷头的使用寿命的百分比,最重要的是这款牙刷支持固件升级,也就是说未来这款牙刷可以实现更多好玩的玩法。

主界面简洁 牙刷可随时升级

  另外比较有意思的是这款牙刷提供了11种内置的洁齿解决方案,包括中强亮白清洁方案、日常亮白清洁方案、标准清洁模式、洗牙后期护理方案、日常中强清洁方案、甜品食客护理方案、箍牙特别护理方案、日常强力清洁方案、超强亮白清洁方案、日常护龈按摩方案、孕期特别护理方案来满足用户需求,另外用户还可以根据自己的需求设定个性化的方案。

多种模式可选择

  同时这款APP还设置了很多附加的功能,比如刺激用户刷牙的积分奖励系统(用户可以通过刷牙获得积分来换取刷头等奖励)、牙齿百科、附近医院、售后等等。


附加功能比较多

  由于牙刷底部拥有音箱所以用户可以设置刷牙提醒,刷牙提醒的声音包括基础语音、个性语音和自己DIY语音多种模式。

基于音箱功能上实现的语音提醒

  欧可林Oclean one电动牙刷在最高档位的振幅可以做到42000次/分钟,通过刷毛的高频摆动可以通过水流来冲击齿缝中的食物残渣,达到更彻底的清洁效果,我们用假牙和番茄酱模拟齿缝中残留物来进行齿缝清洁测试,通过测试我们来看看这款牙刷能否对齿缝有深度清洁的效果。

 

假牙模型和番茄酱模拟齿缝清洁测试


  通过齿缝的清洁测试,欧可林Oclean one电动牙刷刷头刷毛摆动产生的水流成功将齿缝中残留的食物残障清理掉,从掰开的牙齿我们也可以看到清洁效果非常的干净。同时牙齿表面的食物残渣也都一一清洁干净。

 

齿缝清洁结果

  单纯从电动牙刷的角度来说,这款牙刷42000次/分钟振幅上应该不存在虚标,虽然无法做专业的测试,但是以笔者长时间使用各种电动牙刷的经验来说,刷头在振幅上要高于主流牙刷的振幅。而且刷毛的摆动幅度也比较大,在清洁口腔的过程中刷 毛摆动带来的水流可以更有效的清洁牙齿及齿缝,整体清洁效果个人感觉还不错,刷头的背面还可以用来清洁舌苔比较方便。另外有一个比较人性化的功能就是在刷头脱离口腔后,机身会自动降低振幅,防止刷头振幅过大导致液体飞溅。

刷牙测试

产品感受:

● 从包装到产品外观,浓浓的简约范,视觉效果有质感,配色舒服

● 磁吸式充电方式很新颖,充电速度成倍提升,续航 60 天体验好

● 透明旅行盒修长美观,携带方便,但旅行盒的硬塑料材质耐用度有待考证

● 刷头刷毛材质均来自国际大牌,刷毛个人感觉偏软,舒适度比较高

● 42000 次/分钟的振幅清洁效果彻底,四档调节满足不同用户的需求

● 别出心裁的加入了音箱,虽然目前功能不多,但未来基于音箱的基础上可以开发很多衍生功能

● APP 功能丰富,设置激励奖励模式能够促进用户刷牙,同时也可以帮助牙刷进行固件升级实现更多功能

● 399 元的价格给入门和中端用户提供了一个不错的选择,推动了电动牙刷的普及

(文章来源于中关村)

Newsroom