既是电动牙刷又是私人口腔健康教练,「Oclean」根据用户口腔状态定义刷牙模式

资讯 2018-04-23

电动牙刷是个人护理家电中增速最快的一个细分领域,2016年市场规模已达36亿元,个人口腔护理需求快速增长,人们的追求更高生活品质,消费能力增强都促使这个行业快速提升。目前这一行业中已经有飞利浦、欧乐B等国外品牌,也有拜尔、素士、舒客等国产品牌。 

Oclean创始人刘书润认为,目前电动牙刷行业存在几个问题。一些大的国际品牌单价很高,而且更新换代慢,虽然现在占据较大的市场份额,但是存在价格虚高,刷头耗材贵、以及产品更新迭代和智能化维度低等问题,而国产产品则以中低端为主,同质化竞争严重,没有形成专业的品牌。

作为这一领域的后来者,Oclean想将电动牙刷再升级。Oclean智能声波牙刷采用了与国际电机企业联合研发定义的磁悬浮无刷变频电机,最高42000次/分钟的震动频率,270gf.cm扭力,在智能牙刷的清洁力、寿命等参数上有较大提升。牙刷还通过从手机堆叠和工艺积累的经验,在传统电动牙刷基础上采用了最新的纳米抗菌喷涂材料,能够避免霉斑产生。牙刷一次充电3.5小时,可以连续使用60天。

既是电动牙刷又是私人口腔健康教练,「Oclean」根据用户口腔状态定义刷牙模式

Oclean除了本身产品改进外,还希望在服务模式上形成差异化竞争。通过Oclean智能声波牙刷与其APP的连接,用户输入自己的年龄、职业、饮食习惯、口腔健康状况等信息后,在后台将自动产生一套适合该用户的刷牙方案,指导用户的刷牙时长、频率,将刷牙做到了个性化。Oclean牙刷中内置了智能芯片,在刷牙过程中会实时采集用户刷牙角度、用力大小、时长等数据,矫正用户刷牙方式。

从目前的销售与使用情况看,Oclean APP的平均打开率能保证在65%以上,为此,Oclean也做了一系列营销活动,比如记录刷牙数据赚积分,每次在APP中记录刷牙数据就可以赚钱一定积分,刷牙姿势越正确,积分越高,累计到一定分值就可以换取刷头,免费刷头的概念对用户具有一定吸引力。

刘书润认为,未来通过智能牙刷数据的采集将产生更大价值。当用户数据积累到足够量,公司将精准分析用户需求并提供更丰富的增值服务,实现新的商业模式。未来Oclean还将考虑搭建垂直领域的电商,与其他厂家联合定制口腔领域的其他产品。

从去年8月产品上市开始,整体销售量在10万支左右,其销售渠道目前还在搭建完善中。

团队方面,公司创始人刘书润有18年消费电⼦⾏业从业经验,连续创⽴蓝魔、五元素等品牌。公司核心成员主要来自原点手机、移动、创维酷开等企业。

Oclean此前已经获得华米与华颖基金的种子轮融资,目前正在A轮融资中。

来源:36Kr https://36kr.com/p/5130442.html

Newsroom